建筑工程学院组织学生赴施工现场进行实践活动

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:     点击:

专业实践周活动纪实(一)| 建筑工程学院组织学生赴施工现场进行实践活动

为了贯彻落实我院的人才培养方案对学生需掌握的技能的具体要求,促进教学与实践的结合,提升我院学生的专业素质。根据教学安排,我院从11月28日起展开为期两周的实地教学实践活动。本次实践是建筑工程学院专业教学的重要组成部分,在院长王诗玉的领导及统筹下,建筑工程技术教研室闫会超副主任、工程造价教研组王文芳组长的精心组织下,以班级为单位分批次进入建设工地进行实地教学。本次专业实践周的参与学生为:2022级建筑工程技术及工程造价专业全体学生。

前往施工地

第一批实践学生由建筑工程技术教研室王方方、张珂老师;工程造价教研组吉琳娜、张燕、王焕培老师带队指导。辅导员王寅、史明华、徐宸老师组织动员。

技术人员与老师进行实地讲解

技术人员与带队老师带领同学们分别就施工场地平面布置、基础层结构构造以及分部分项工程施工工艺等进行针对性讲解,围绕结构形式、构造特点、承重方式等内容将现场实物与理论知识相结合,使课本知识形象化、具体化。

实践迎来尾声

通过本次生动且全面的施工现场对比学习,不仅巩固了学生的专业知识,更是对专业综合素质的提升。学生们纷纷表示,实践学习不仅让自己学到了很多课本以外的知识,还开阔了视野,增长了见识。在实践过程中更深入地接触专业领域的工作,进一步了解工程施工及管理过程中存在的问题,掌握了实践过程当中的各类重难点问题。