“防震减灾,从我做起” | 建筑工程学院防震减灾主题班会

发布日期:2024-03-15    作者:赵保康     来源:     点击:

建筑工程学院开展 防震减灾主题班会

为了进一步宣传防灾减灾知识,传播防灾减灾科学信息,增强同学们的防灾减灾意识与能力,有效地开展宣传教育工作。我院开展了“防灾减灾,你我同行”主题班会

主题班会开展情况

为普及科学知识,促进全校师生应急避震能力和防震减灾意识的提高。我院安排辅导员老师及学生干部为同学们普及防震减灾知识,随后为同学们讲解了当地震来临时的各种应急措施。

主题班会知识点

地震知识介绍:

地震是威胁人类安全的严重自然灾害。发生在居民区,特别是人口密集、经济发达地区的大地震给社会带来了巨大的灾害,很多人在心理上蒙上了恐怖地震的影子,谈到了地震震的变化。一次地震,从感觉震动到房屋倒塌,通常只有十几秒钟。在这十几秒钟的时间里,无论是跑出去还是当场躲避,都要迅速采取措施,不要犹豫,以免在犹豫中失去生存的机会。经验证明,地震时当场避开,地震后迅速撤离到安全场所是紧急避免地震的好方法。避震时要重点保护头、颈、眼、口、鼻等身体重要部位。

地震带来的危害:

地震时,地面震动和土壤液化等地质现象会导致建筑物不同程度的破坏。轻则出现裂缝、变形,重则倒塌、损毁。这些破坏不仅造成了直接的人员伤亡,还导致了大量的财产损失。地震还会对基础设施如交通、通讯、能源、水利等造成严重破坏。这些设施的损坏会导致灾区与外界的联系中断,影响救援和重建工作的顺利进行。

通过本次主题班会活动的开展,使学生们掌握避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,提高学生们综合减灾能力,增强我院学生防灾减灾意识,最大程度防止灾害的发生、保障我部学生的生命安全和健康生活,确保校园安全稳定。