文明风尚 创无烟校园 从我做起

发布日期:2024-03-18    作者:李烁涵     来源:     点击:

为传达教育部和卫生健康委建设文明校园指示精神,配合学校创建无烟校园,强化校园禁烟工作,提高师生的禁烟意识,给同学们营造一个健康、清洁的校园环境,共同打造无烟校园。我院大力开展校园禁烟主题活动。

成立禁烟督察小组

本次校园禁烟工作我院成立了专门的督察小组,督察小组由建筑工程学院院长王诗玉,团委书记王钰栋带队,全体辅导员老师、各班班长及建筑工程学院学生会成员轮流值班。督察小组将对我院禁烟工作进行全面监督,确保活动取得实效。

督察范围涵盖教室楼厕所、宿舍、食堂、图书馆等公共场所。对于吸烟者,将给予警告或严重警告处分;对于屡教不改者,将给予记过或留校察看处分。同时,还将对违反禁烟规定的班级或单位进行通报批评。

开展禁烟主题班会

在学院的统一部署下,各班积极开展禁烟班会,辅导员及班长向同学们讲解有关烟草的知识,介绍了吸烟对身体健康和校园安全的严重危害。随后,通过播放禁烟宣传短片,让同学们深刻认识到吸烟的恶果。

深入宿舍消除隐患

倡议签署禁烟承诺书

一支小小的香烟含有大量的有害有毒物质,在中国,每天约有2000人因吸烟而致病死亡,每年近100万人。校园本是我们积累知识、提升技能的宝地,也是我们学习生活的重要场所。为保障师生身体健康,最大限度地减少吸烟造成的危害,养成良好文明的生活习惯,创造文明、优美的校园环境,现向全体师生倡议——创建无烟校园,从你我做起。各班同学签署禁烟承诺书:

悬挂禁烟相关横幅

为了实现随时随地对同学们的提醒,自觉遵守校内公共场所(教学楼、实验楼、图书馆、宿舍、食堂、操场、楼道、卫生间等)和校园内禁止吸烟的规定,自觉从自身做起,积极营造无烟校园,养成健康文明的生活习惯。我院在主要人流楼道悬挂禁烟宣传横幅,处处彰显出我院禁烟活动的力度和建设无烟校园的决心。

同学们!抵制二手烟,敢于向二手烟说“不”,维护个人健康权益。争当禁烟劝导员和监督员,如发现校园禁烟区内吸烟行为,全校师生员工均有权利、有义务对其进行友好的提醒和规劝,共同创造一个健康、文明的校园环境。

学校是文明建设的窗口,师生是文明精神的传播者,我们肩负着建设祖国的重任,更承载着一个民族振兴的光荣使命。让我们行动起来,使教室、寝室、食堂、会议室等公共场所不再“乌烟瘴气”,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,让我们的校园真正成为无烟校园!

禁烟之行,利人利己。

无烟校园,你我共创。

愿生命之树长青,

勿使青春之火止于烟蒂。