绿色低碳 青春共筑

发布日期:2024-03-20    作者:     来源:     点击:

绿色低碳青春共筑

绿色节能环保,共建美丽家园

为传播绿色发展理念,深化青年学生对绿色发展理念的认识,激发学生参与生态文明建设的热情和积极性,提高绿色环保意识,推动校园文化建设。建筑工程学院于2024年3月19日晚自习开展“绿色低碳 青春共筑”主题团课。引导建筑工程学院学生树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,养成绿色生活习惯。

01团课开展情况

在团课期间,建筑工程学院分团委副书记王钰栋,建筑工程学院22级、23级全体辅导员开查看团课进展情况,并对板报、班风较好的班级提出表扬。

各班团支书通过PPT、相关影视作品等方式,强调了推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的“二十大”精神,并向同学们介绍了我国环保问题目前取得的进步,但同样也存在着问题:经济飞速发展,环保措施实行的成效远远赶不上环境被破坏的速率;在经济利益的驱使下,部分企业环保意识不强,相关的绿色环保措施并未落到实处。解决我国环保问题并非一蹴而就,需要同学们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

02绿水青山就是金山银山

绿水青山和金山银山,是对生态环境保护和经济发展的形象化表达,这两者绝不是对立的,而是辩证统一的。习近平总书记强调:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这深刻揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,清晰指明了实现发展和保护协同共生的新路径。

03团课总结

通过本团课,希望同学们能够认识到人和自然的关系,绿水青山是基础性和本源性的财富,也是人类生活发展的最大本钱,离开了绿水青山,人类社会的一切财富都将成为无源之水、无本之木。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,人类要保护环境,保护自然,从而实现经济社会可持续发展。