凝众心聚齐力强学风展新貌——建筑工程学院2024年学风建设工作纪实

发布日期:2024-03-13    作者:刘浩     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实“立德树人”根本任务,构建“三全育人”工作格局,营造良好学习风气,扎实推动教育教学高质量发展,努力培养学用相长、知行合一、堪当时代大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。3月12日下午由我校学生处、教务处、团委领导组织了学风建设活动年动员大会。大会上我院教师代表王焕培老师,从组织课堂和提高同学们兴趣两方面,谈了切实感受,效果非同凡响。会后,建筑工程学院师生上下一心,规范和强化学风建设各项工作,多管齐下,标本共治,为进一步推进学风建设工作常态化进程开展了一系列活动与举措。

我院为明确工作落实方向、跟进先进学风建设概念,先后开展学风建设主题主席团例会、学风建设主题学生干部培训会等多次会议,强化学风建设意识和明确工作方向。

为扎实推进学风建设,引导学生养成良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,切实提高人才培养质量。我院严格落实院领导、系部负责人及其辅导员人员值班制度,共同组成检查小组,党员及团学干部发挥榜样作用,配合学院领导、老师严格落实每日课堂常规管理、晚自习值班制度。

通过建立严格的学风检查机制,重点对学生到课率、抬头率、前排就座率等进行检查,加强考风考纪教育,严肃考试纪律,激励学院广大学生端正学习态度,培养学生自主学习习惯,教风、班风、舍风得到明显好转。

接下来,我院将不断完善学风建设激励机制,结合新时代新要求以及新时期学生特点,坚持优化工作思路,创新工作手段,不断总结经验和探索规律,与校园文明建设相结合,积极组织开展相关活动,形成合力,共建共享,确保各项工作落到实处,提高人才培养质量,促进学生健康成长和全面发展。