发布日期:2024-04-28    作者:程诺     来源:     点击:

我院“励志青春梦,感恩祖国情”国家励志奖学金事迹系列宣讲会圆满完成(一)

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力宣传国家资助政策及育人成效,充分发挥国家励志奖学金获得者的示范引领作用,共同营造勤奋学习和开拓进取的良好学院氛围,激励广大学生成长成才。我院积极响应学校工作安排部署,开展了建筑工程学院国家励志奖学金宣讲团的选拔与宣讲工作。

经过个人申请、辅导员推荐、学院审核,我院最终选举出来3名国家励志奖学金优秀代表,他们分别是22级建筑装饰工程技术1班孙浩天、22级工程造价3班贾林海,22级建筑工程技术2班马海坡。针对此项工作我院制定了详细的宣讲安排计划:

为了使宣讲工作落到实处,我院严格按照计划开展班级宣讲,截止到目前,共面向23级建筑装饰工程技术、23级工程造价、23级建筑室内设计、23级建筑工程技术4个专业的500余名学生累计开展了5场宣讲活动。

孙浩天同学从三个方面分享了他与国家励志奖学金的故事,一是要坚定信心,养成良好的学习习惯,树立近两年的学习生活目标,并有计划的朝着目标脚踏实地的完成。二是做一名出色的时间管理者。学会时间管理,不能让自己成为“思想上的巨人,行动上的矮子”。三是坚持专业理论与实践相结合。

贾林海同学站在学生干部的角度,以自己入学以来学习成长经历为切入点,为大家讲解了时代的需要,自身社会实践活动的成果与心得。他鼓励同学们在完成课堂学习任务的同时,要学会主动与专业老师沟通,主动了解本专业学习动向,积极参与到社会实践活动中。

马海坡同学从思想道德篇、学习进步篇、全面发展篇三个方面进行阐述自己入学以来的经历以及学习经验。他分享道:“国家励志奖学金让他有了前进的动力,他鼓励学弟学妹们要勤于学习,勇于挑战”。

除了主题宣讲外,每场活动都安排了评委点评和学生互动环节。

在评委点评环节,建筑工程学院辅导员全程参与,他们从演讲礼仪、台风表现、内容制作、情感表达等方面提出了建议,为3位同学指明了改进的方向。

宣讲会上,分团委副书记王钰栋更是借用鲁迅先生的名言“愿中国青年摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声。有一份热发一分光”,来鼓励同学们努力学习、积极参与实践活动、培养自己的兴趣爱好等,让参与宣讲的同学备受鼓舞。

在学生互动环节,3位同学就如何更好规划大学生活为学生答疑解惑,他们从明确目标和方向、了解专业未来发展前景、积极参加实践活动、提升时间管理能力、培养自己的兴趣爱好等多方面进行了分享。

通过本次系列宣讲会,让同学们感受到了青春奋斗的力量,不仅为广大同学们提供了学习方法和经验,更激发了他们追求卓越、勇攀高峰的热情和信心,促进了整体学院的学风建设。未来我院将会一如既往的讲好学生资助故事,推动我院学生资助事业高质量发展。