新闻动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

匠心筑风采 创绘青春梦 2024年职业教育活动

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

匠心筑风采 创绘青春梦

2024年职业教育活动

开展职业教育,成就出彩人生。为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,大力弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,根据《中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅关于做好2024年河南省职业教育活动周相关工作的通知》,结合学院实际情况,展示建筑工程学院的教学成果,丰富学生校园文化生活,提高学生审美素养。5月14日,在学院王诗玉院长的组织和带领下,由建筑室内设计和建筑装饰工程技术专业开展以“匠心筑风采,创绘青春梦”为主题优秀图纸展览活动,在阳光活力的夏日中拉开帷幕。

本次作品从22级、23级建筑装饰工程技术、23级建筑室内设计专业的平时作业中筛选,共展出作品40 余件,作品涵盖《三大构成》、《商业空间设计与施工》、《版式设计》、《工程制图与透视》等课程内容,由陈阿梦老师及学生志愿者们在现场讲解作品创作构思,展现妙笔生画,相绘鼎盛等巧匠精神。本次展览融合多元的理念和丰富的作品面貌,折射出的是每位建工学子多彩的光芒。

在观展过程中,获得学校领导高度评价,指出建工学子充分将课程所学知识付诸实践,有着蓬勃的艺术设计激情、旺盛的设计创造力和丰富的艺术想象力,体现出建筑室内设计和建筑装饰工程技术专业的初心与探索精神。同时建筑工程学院王诗玉院长对学生作品给予肯定并提出了一些建设性意见,指出要注重培养学生职业能力、综合能力、创新发展能力,以理论教学、实践教学、素质教育、双创教育体系为支撑,培养以职业素质、专业能力为核心的应用型复合技术人才。

以下为《三大构成》课程中的平面构成和色彩构成作品。《三大构成》是建筑室内设计和建筑装饰专业的基础课程,对于职业素养的养成和艺术创作的能力起着重要的支撑作用,为今后的专业设计奠定扎实的基础。

以下为《商业空间设计与施工》的优秀课程作品,通过本课程的学习,使学生掌握了商业空间设计的理论依据和设计方法,培养学生创造性设计思维和分析解决商业空间形式、材质、色彩、灯光照明等问题的能力,能够独立设计出富有科学艺术与现代技术相结合的人文现代空间环境,为以后的实践与工作打下坚实的设计基础。

以下为《版式设计》的课程作品,版式设计这门课程培养的是学生合理组织版式的主要元素如文字、图形、色彩、空间等创新能力,熟练运用版式设计的常识知识,掌握视觉流程和形式法则的重要运用,更好地进行信息的传达,为空间设计的展示应用打下良好基础。

以下为《工程制图与透视》的课程作品,主要培养的是学生的空间思维能力和创造性形体能力,通过让学生理解二维图形到三维图形的知识架构、建筑工程图样、装饰工程图样的绘制程序与步骤,培养学生工程文化素质以及形象思维和创新意识,为未来空间设计的职业素养打下良好基础。

通过本次活动周,进一步展示了建筑工程学院优秀的教学特色和职业优势,向全校展示学生的才能技艺和精神面貌,为我院教学风采再添荣耀。