党团活动

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党团活动 >> 正文

追寻红色足迹,汲取红色力量

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

追寻红色足迹,汲取红色力量

伴随着温暖的春风,我们迎来了第60个“学雷锋纪念日”奉献、友爱、勤俭、奋斗为了传承和弘扬雷锋精神,我国各地学校纷纷开展雷锋月活动。我院积极响应号召,注重加强同学们的理想信念教育,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量。在建筑工程学院党支部书记、院长王诗玉,团委书记王钰栋的带领下,建筑工程学院教职工党员代表及团员学生们走进红色教育基地--豫西抗日根据地纪念馆,追寻红色足迹,汲取红色力量。

学雷锋活动

01豫西抗日根据地纪念馆简介

豫西抗日根据地纪念馆坐落于革命老区巩义市新中镇柏茂庄园内。纪念馆以巩义三大庄园之一的柏茂庄园为馆舍,建筑面积约5000平方米,现有展室50余间。其中窑洞20余孔、楼房20余间,展览面约1500平方米。古朴的楼房、窑洞在红色标语映衬下,显得格外庄严肃穆。抗日战争时期,柏茂庄园曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政公署所在地。豫西人民的抗战斗争是整个中华民族解放史上不可缺少的重要组成部分,豫西抗日根据地是在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

02赓续红色基因 重温入党誓词

到达豫西抗日纪念馆大门,映入眼帘的便是鲜红耀眼的党旗。在这面党旗下,建筑工程学院党支部书记王诗玉带领党员同志重温入党誓词,全体党员举起右手,握紧拳头,庄重宣誓,认真回顾申请入党时的庄严承诺和坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现。在入党誓词中坚定理想信念,把对党忠诚的铮铮誓言贯穿学习、工作的各方面、全过程,在实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中赓续红色血脉、坚定理想信念、勇于担当作为。重温入党誓词,表达对革命先烈的崇高敬意。庄严的宣誓声,激励着党员们牢记使命,走好新时代的长征路,为国家建设贡献更大力量。

走进纪念馆

走进豫西抗日纪念馆内,品味一幅幅珍贵的图片和一件件意义非凡的文献实物,无不被革命前辈在极其艰苦的条件下,依然保持奋斗的初心,探寻救国救民之路的执着和坚定而深深感动。在讲解员的带领下,党员同志们参观学习了“国恨·山河破碎”“国魂·砥柱中流”“国歌·血洒豫西”“国祭·名垂青史”四大篇章,深入了解了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的历史,为中华儿女在抗日战争中不屈的民族精神所震撼。

一路参观,一路感悟,党员同志们更进一步坚定了理想信念、提高了党性修养,表示要永葆红色基因,永记革命初心,走好我们这一代人的长征路。深读百年党史,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的拼搏奋进“之光”,照亮“前行路”。聚焦未来发展,让接续奋斗热情"燃"起来。

活动结束后,我们邀请了部分同学分享了他们此次的心得体会。同学们纷纷表示,通过参与此次红色活动,经历了一次思想上的洗礼,更加坚定了共产主义信念。同学们更加坚定了理想,立志要传承红色精神,在今后的学习和工作中更加努力,为校园建设,社会发展贡献自己的力量。此次活动加强了我院党员队伍建设,提高了党员先锋在学院建设中的模范意识。我院党支部将坚持不断创新党员教育培训理念,聚焦党性锤炼、理论提升、视野拓展的需求,促进全体党员教师政治素养和理论水平的提升,我院党支部也将在今后的学院建设中继续发光发热!